Первый выпуск обозрения в 2018 году логичнее всего посвятить, конечно, итогам прошлого года.  К различным общим проблемам, в том числе и к продолжению уже начатой темы сравнения испанской кавы и французского шампанского,  мы ещё вернёмся. 

   Из важных событий начала года в первую очередь следует назвать прошедшую с 5 по 9 февраля ежегодную выставку “Продэкспо” – 2018. Хотя она посвящена не только натуральным винам и даже не только алкоголю, но на это мероприятие традиционно стараются попасть если не все, то большинство виноимпортёров и российских производителей. Приезжают к своим партнёрам как виноделы, так и негоцианты. Многие страны представляют свою продукцию в отдельных павильонах. Конечно, “Продэкспо” – важное событие для профессионалов винного и, шире, продуктового рынка. Но всё-таки наша  нынешняя тема другая – итоги 2017 года.

    На эту тему можно было бы написать многостраничный аналитический обзор, причём по некоторым винодельческим  странам понадобились бы отдельные исследования. Поэтому я предусмотрительно перед словом “итоги” поставил слово “некоторые”. 

    Наиболее важным представляется рассмотрение (опять же “некоторых”) уже обработанных и опубликованных статистических данных.  Вывод будет не слишком утешительным.  Во многих странах, в первую очередь европейских, произошло существенное падение урожаев на многих виноградниках. Связано это в первую очередь с аномальными погодными условиями 2017 года, но тревожность ситуации усугубляется тем, что падение урожаев продолжается второй год подряд.  Цифры, указывающие падение в процентах, приведены по отношению к 2016 году, который, в свою очередь, во многих странах, имел урожайность ниже, чем в 2015 году.  Всё это, безусловно, сказывается на ценах. Многие производители, а вслед за ними и виноимпортёры уже объявили о предстоящем скором повышении цен. Пока это относится в первую очередь, естественно, к молодым винам последнего года урожая. Запасы старых, выдержанных, более дорогих вин пока находятся на приемлемом уровне. Однако, учитывая тенденцию последних двух лет, особенно важным для балансировки спроса и предложения на винном рынке становится урожай нынешнего, 2018 года. Он, кстати, уже скоро созреет в Южном полушарии.

    Хотя цифры, характеризующие последний урожай, уже публиковались  в самых разных СМИ (при этом иногда несколько различаясь) приведём их по основным винодельческим странам. Более половины всех вин мира производится, как известно, “большой тройкой” (Францией, Италией и Испанией). В количественном выражении  Франция и Италия в последние несколько лет чередуют между собой первое и второе места, Испания занимает почётное третье. По этим трём самым важным с точки зрения мирового виноделия странам ситуация следующая.

    Общий итог урожая в Европе уже назван худшим за последние 35 лет, начиная с 1982 года.  Всего европейский урожай составил 145 млн. гл. (гл. – гектолитр, 100 литров). Это на 14,5% процентов меньше не слишком-то обильного урожая 2016 года. При этом 80% европейского вина производится именно в странах “большой тройки”.

   Во Франции урожай уменьшился на 18,4% ( до 37,2 млн.гл.) по сравнению с 2016 годом, который, в свою очередь, на 12% уступал урожаю 2015 года.

   В Италии – падение на 21,4% плюс предыдущее снижение на 2%.

   В Испании – снижение на 15,1% (за год до этого урожай, напротив, вырос на 1%)

     По разным источникам статистика может незначительно различаться, но общая картина достаточно наглядна.

   Конечно, тревожная тенденция не всеобщая. Например, пятый по размерам  европейский виноградник, Румыния  (после “большой тройки” и Португалии), показал, напротив, существенный рост урожая – более 40% !  Неоднозначна и картина по разным регионам – зачастую общая статистика напоминает “среднюю температуру по больнице”. Порой снижение количества сопряжено с ростом качества – есть данные об уникальности качества урожая на многих виноградниках в зоне производства портвейна, большая часть которого, как известно производится всё-таки не винтажным. Но, возможно,  у этого напитка впоследствии и появятся интересные винтажи 2017 года.

    Гораздо более спокойная, без столь резких колебаний, картина в Новом Свете. Но там были очень существенные падения урожаев в 2016 году – почти на 35% в Аргентине, на 21% в Чили и на целых 50% в Бразилии, которая, впрочем, производит вина сравнительно мало и почти его не экспортирует. 

     Некоторые локальные события оказывают порой неожиданное воздействие на виноделие. Например, сильные пожары в Калифорнии летом 2017 года, не вызвав резкого падения урожая, привели, по мнению многих экспертов, к неожиданному для здешних вин дымному аромату.

     Главный вывод из приведённых цифр не слишком оригинален. Мы живём в хрупком и мало предсказуемом мире, и виноделие здесь не исключение.

Владимир Чеботарев.