История винной этикетки

История винной этикетки

Проследить историю винной этикетки не так просто, ведь она имеет очень древние корни, и является результатом долгого развития винодельческой традиции.

Если смотреть в прошлое, то мы встречаем этикетку не как рисунок, а как элемент гравировки или резьбы.

Первыми этикетками были надписи на амфорах, глиняных сосудах, которые римляне использовали в качестве емкостей для перевозки вина.

Один из древнейших остатков, который специалисты полагают артефактом этого рода, является фрагмент надписи на амфоре датируемой 51 годом до нашей эры, со следующей надписью:

  • «Vesvini / Imp-Vespa-С ° S», что как предполагается означает «вино Везувия, имущество императора Веспасиан».
  • На другом кувшине есть слова «Lun-Vet/A-III-R/X/M/Valeri Abinnerici / Cornelia», или «Старая Луна, возраст три года, красное, производства Валерио Абиннеричи и Корнелия».

В Галлии в это время вино переходит из рук в руки в бочках, что значительно упрощает процедуру маркировки, до простых надписей мелом или углем.

Затем наступает и эра стекла. Оно становится менее дорогим и редким. Благодаря монаху бенедиктинцу дому Пьеру Периньону, развивавшему метод шампанизации вин в бутылках, этот вид посуды прочно входит в мир вина.

Маркировка бутылок первое время осуществляется с помощью небольшой деревянной дощечки или свернутого пергамента, которые привязывают к шейке бутылки куском веревки.

Такая этикетка существовала довольно долго, до середины восемнадцатого века, однако поворотный момент наступил в 1796, когда чех Алоис Сенефельдер (Aloys Senefelder) изобрел литографию.

Технология предполагала изготовление наброска на камне, с которого при помощи чернил, накатанных роликом, можно было получить значительное количество копий одного и того же изображения.