Ликбез. Кагор или Каор

Ликбез. Кагор или Каор

В России для многих из нас Кагор — креплённое красное вино, которое даже используется во время обрядов в церкви.

Но мало кто знает, что Франции оно даже называется по другому «Каор» — французское красное сухое вино из региона Каор, изготавливающееся из винограда сорта Мальбек.

Кагор в России представляет собой креплёное десертное вино, традиционно применяющееся в таинстве Святого Причастия.

В 1733 году Священный Синод признал кагор единственным вином, пригодным для церковных нужд. Это объяснялось его насыщенным непроницаемым красным цветом: даже после разведения водой перед Причастием вино не теряло яркого красного цвета, символизировавшего кровь Христа.

Отметим, что греческие вина, которые раньше использовала Церковь во время богослужений, были, как правило, сладкими. Верующие привыкли к их вкусу, поэтому производимые для России французские каоры также постепенно становились все слаще.

А вот традиционные каоры, как несколько веков назад, так и сегодня, были и остаются сухими винами. По французским стандартам, сегодня в каоре допускается 2 г/л сахара.

Производимый на постсоветском пространстве, кагор может изготовляться из самых разных сортов винограда, например мерло, саперави, каберне совиньон, причем мальбека, составляющего основу французских каоров, в нем может вообще не быть.

Вам доводилось пробовать настоящий французский Каор? Или все-таки Ваш напиток — Кагор?