Российское виноделие в цифрах

Многие из вас уже неплохо осведомлены о виноделии Италии, Франции или других стран Старого и Нового Света. А вот так ли хорошо вы знаете наши отечественные винодельческие регионы?

Если сомневаетесь, читайте и сохраняйте наш пост.

Сейчас площадь российских виноградников составляет 100 тыс. гектаров, что соответствует примерно 18 месту среди всех виноградников мира.  К 2030 году планируется, что площадь виноградников вырастет на 35%.

Винодельческие регионы России делятся на зоны производства: ЗГУ (Защищенное географическое указание) и ЗНМП (Защищенное наименование места происхождения) по принципу европейских апелласьонов.

Всего в России 7 регионов виноделия:

Кубань, Крым, Ставрополье, Долина Дона, Долина Терека, Северная Осетия, Дагестан.

В них выделены 15 ЗГУ, совпадающих с границами административных образований и 23 ЗНМП – отдельных виноградников или малых зон производства.

Пожалуй, самая яркая особенность сегодняшнего российского виноделия это вина из автохтонных, местных сортов винограда: красностоп золотовский, сибирьковый, цимлянской черный, кокур, бастардо и других.

Виноделие и виноградарство в России набирает обороты, хотя по доле потребления вина на человека в год мы пока ой как далеки от среднестатистического жителя, например, Португалии, наши 7 литров вина против 45 л у португальцев.

А что вы думаете о российском виноделии и о винах?

P.S.: на фото в галерее известные российские винодельни и винодельческие проекты: Мрия, Гай-Кодзор, Шато де Талю и Альма Вэлли (Alma Valley).