Исторический экскурс к застольям в СССР

Исторический экскурс к застольям в СССР

Праздники и выходные для многих это неизменное застолье с любимыми блюдами и самыми разными напитками.

Сейчас ассортимент этих напитков настолько широк, что порой выбор затруднителен.

А не так давно, в советскую эпоху, такой проблемы не было.

Давайте устроим небольшой исторический экскурс и посмотрим, что же было на праздничном столе в СССР.

Советское шампанское

Технология производства дешевых игристых вин в больших резервуарах-акротофорах, была разработана Антоном Фроловым-Багреевым еще в 1927 году, а через год выпущена первая небольшая партия в 36 тысяч бутылок. Идея доступного народного шампанского обрела силу только к концу 30-х годов. Но уже в 1940 году массовое производство давало порядка 8 млн. бутылок в год. А в конце 60-х заводы шампанских вин страны поставляли уже около 170 млн. бутылок. Ни один праздник советских граждан не обходился тогда без бутылочки игристого напитка.

Букет Молдавии

“Советский Мартини” – так называли этот вермут – лидер продаж среди крепленых вин в СССР. Он был разработан в конце 1960-х годов в Молдавском НИИ пищевой промышленности Валентиной Никандровой и Валентиной Сафатиновой, совместно со специалистами Дубоссарского винзавода. Изготовить качественный вермут исключительно на собственном сырье было непростой задачей, поэтому использовались итальянские ингредиенты. Затем виноделам все же удалось перевести рецептуру на местные пряные травы. Сейчас в составе вермута около 27 компонентов.

Арарат

В СССР это был легендарный напиток, который ассоциировался с роскошной жизнью и считался элитным алкоголем. Выпускался он Ереванским коньячным заводом, который был основан в 1887 г Н.Таиряном, потом выкуплен купцом Шустовым. В 1940 году, рецептуры популярных бренди “3 и 5 звездочек” – по числу лет выдержки коньячных спиртов в дубовых бочках, были разработаны технологом Маргаром Седракяном.

Конечно, время идет и современное российское виноделие очень активно развивается.

Последнее десятилетие отмечено принятием новых законов о виноделии, появлением новых винодельческих зон и виноделен различного масштаба.